搜 索
当前位置: 美高梅软件 > 经验交流
保全证据公证 助力企业维权
点击量:  时间:2021-09-08 19:00:38

        张女士系河北某公司总经理, 该公司与江西某公司在上海签订了派单合作合同,现江西某公司违约共欠付张女士公司服务费二十余万元。该案已由上海某法院受理,择日开庭。

张女士为保障公司的合法权益特向公证处申请办理保全微信聊天记录证据公证,保全她与江西某公司两名员工的微信聊天记录。公证员了解情况后,为了保证整个保全证据过程的真实性、合法性,由工作人员先对庞女士的电脑进行“清洁”,然后在公证员的监督下工作人员完成了整个保全过程。

考虑到案子即将开庭,公证处加班刻录光盘、制作公证书。第二天,张女士拿着公证书激动的说:“没想到你们的效率这么高,太感谢啦!”得到当事人的肯定,再累也值得。

证据是整个诉讼活动的中心问题,它是查明案情的必要手段,是当事人论证自己主张和要求的重要依据。随着电子信息技术飞速发展,手机短信、微信、QQ、电子邮件在日常工作事务处理、商务交流和贸易往来中已成为了主流的沟通方式,大量的事实都以微信、电子邮件的方式存在,但由于电子数据有易消失、篡改、删除的特征,导致出现纠纷后当事人自行取证、举证困难。我国《公证法》、《民诉法》等多部法律赋予了公证优势证据效力,选择公证保全证据能有效及时保全电子数据内容,为解决纠纷提供有力证据,更好地维护当事人的合法权益。

                   (沧县公证处 于玉荣供稿)