搜 索
当前位置: 美高梅软件 > 经验交流
肃宁县法律援助中心与人社局联合调处一起百名职工信访案
点击量:  时间:2021-03-31 09:04:19

近日,肃宁县法律援助中心与人社局以“严细深实快”精神为指导,采取法律援助、劳动仲裁、民事调解等多种手段,化解了一起一百多名职工的信访案,维护了社会稳定。

一、法律援助

A商场为肃宁县大型商场,拥有职工200余名。2020年由于受到疫情影响,销售业绩严重下滑,拖欠三个月的职工工资不能发放,职工多次集体到县政府信访。人社局多次做调解工作,始终未果,人社局引导职工向社会治理中心申请法律援助,司法局局长白金堆高度重视,责成援助中心主任亲自办理。援助中心当即指定林川、李双双等六名业务精干的律师组成律师团为职工提供法律援助。为了给职工提供便捷的法律援助,援助中心启动了绿色通道,对职工的法律援助申请予以了免于经济状况审查,148名职工只用了一天、只跑了一次就获得了法律援助。

二、劳动仲裁

接受指定后,六名援助律师一刻也没有耽误,立即研究案情、调查取证、书写法律文书,代理148名职工向肃宁县劳动争议仲裁委员会申请了劳动仲裁,要求A商场支付工资140余万元,支付解除劳动合同经济补偿金200余万元。人社局领导对此案特事特办,援助律师当日申请,劳动仲裁委当日就完成受理。仲裁委受理后,在最短的时间开庭审理,援助律师全权代理职工参加了庭审。他们为职工据理力争,经过了三天的唇枪舌剑,最终仲裁委采纳了援助律师的代理意见,裁决A商场支付职工工资140余万元,支付经济补偿金200余万元。

三、社会治理中心民事调解。

根据法律规定,当事人对于仲裁裁决不服可以向法院诉讼,A商场向肃宁县人民法院起诉,要求撤销仲裁裁决。法院受理后进行诉前调解,由于案情重大,当事人众多,法院与司法局长沟通,请求社会治理中心介入调解。司法局不推不靠,当即指定综合调委会和法律援助中心共同对该案进行调解。调解人员与职工一一见面沟通,了解职工的诉求,又与商场负责人沟通,认真对该案进行把脉。他们和人社局多次分析研究,找到了解决问题的钥匙,制定了切实可行的解决方案,即先解决双方均没有争议的职工工资,对于双方分歧非常大的经济补偿金搁置争议,由双方诉讼解决。商场认可给付职工的工资,但由于资金紧张,实在无力支付。社会治理中心了解到肃宁县另一商场欠A商场款项,可以协调该商场借给A商场一部分款项以解燃眉之急。中心及时向县领导进行了汇报,主管城建的副县长当即进行了协调,1月11日为A商场筹集了150万元资金。为了安全起见,该资金汇入了援助律师林川的账户,然后在人社局和中心的监督下向职工发放。

援助中心工作人员和人社局制定了细致的发放工资方案。首先,将与A商场已解除劳动关系的75名职工的工资和押金78万元付清,并由他们出具不再信访的证明。同意放弃经济补偿金的职工,中心当即为他们出具调解书,调解结案;不同意放弃经济补偿金的职工,建议他们支取工资后就经济补偿金诉讼解决。其次,目前A商场除有73名申请仲裁仍然上班的职工,还有一百余名未申请仲裁的职工,商场均拖欠他们三月的工资。如果仅给申请仲裁的职工发工资,不给其余职工发势必造成新的信访。中心调解人员和人社局进行了稳定评估,决定给全体职工发放一个月的工资,其余两个月的工资由商场于2月10日前发放,这个方案得到了商场的大力支持。1月12日调解人员和人社局进入商场,对申请仲裁的73名职工做了大量疏导工作,他们认可了这一方案。当日调解人员在商场现场办公,为双方当场出具调解书,林川律师当场给职工发放一月的工资,调解人员和林川律师工作到了晚上八点,职工情绪稳定,至此县政府为A商场所筹措的150万元支付完毕。

四、画上圆满的句号。

为了确保A商场2月10日前为职工发放工资,县委常委、常务副县长、主管城建的副县长、主管公安的副县长约谈了商场的负责人,责成其出具了书面承诺,务必按照调解协议履行。此后调解人员多次电话催促提醒商场负责人履行调解协议,经过艰苦卓绝的努力,商场终于凑齐了140万元资金,将职工剩余的两个月工资全额发放,职工可以安心过年了。

A商场职工讨薪案涉及人数重多、欠款数额巨大、社会影响非常大,在三位县领导的大力支持下,法律援助中心中心和人社局主动担当,敢于作为,智慧的化解了该案,践行了“严细深实快”的精神,为社会的稳定和谐谱写了新篇章。