搜 索
当前位置: 美高梅软件 > 美高梅注册
以情动人 以法育人 调解架起连心桥-全国模范人民调解员李清珍
点击量:  时间:2021-05-28 10:11:42

李清珍,沧州市孟村回族自治县辛店镇人民调解委员会主任。199510月参加工作; 201411月份任孟村回族自治县辛店镇人民调解委员会主任;2016年获得孟村县“优秀调解员”;2019年获得孟村县“基层法律服务先进个人”;2019年获得沧州市“七五普法中期先进个人”;202012月份,被授予“全国模范人民调解员”称号。

 

    【调解感言】

    感言“三步曲”:用心聆听,找到病根。在聆听中找到矛盾的根源,找到解决问题的病根。积极劝导,换位思考。引导双方转换角色,为达成和解做好铺垫。平等自愿,对症下药。在公平公正地基础上达成协议。

 

摸清实情建机制 找准思路破难题

 

在调解工作中,李清珍发现基层上访人员情况复杂、民间纠纷矛盾多,她秉承着“凡事都有规章可循”的原则,采取了人民调解工作互通、共融、共抓、共管工作模式,形成司法、信访、综治合处办公,各村相继建立人民调解组织、治保组织、联防组织,实行矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创的四联机制。多年来,她坚持完善调解规章制度并上墙,自觉接受群众监督,做到有章可循;坚持把群众急切需要的问题相关法律法规印成小册子,通过普法渠道发到群众手里,让群众学法懂法遵法;坚持从申请条件或自动介入调解到达成协议、回访都制定格式,流程图上墙,方便当事人按照调解程序主张权利,推动了村级调委会规范调解流程建设;坚持落实回访制度,对调解成功的纠纷在15日内进行回访,做到有始有终。近几年来,宣传发放《民法典》《社区矫正法》《刑法》等宣传材料万余份。

 

情法并用,促使各类矛盾化解

 

农村工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到乡、村干部身上。作为调解员,李清珍始终坚持依法、公正这个原则,做到了以真心和宽容、以耐心和细致进行调解,积极追求法律道德、风俗民情、基层现状的相融,切实公正地维护当事人的权益,把矛盾纠纷化解在基层,化解在第一时间,架起了维护社会稳定的第一道防线。

在农村,邻居之间因为排水、处理生活污水、挖渗水井等问题,以及宅基地上多占、侵占公共土地的纠纷屡见不鲜,在处理这些问题上,村调解员起到很大的作用,既要和村干部多沟通,又要要求他们按章办事,用证据说话。做为司法所所长,李清珍心里时刻装着的是辖区的群众,想着的是群众的事。多年的司法工作中,她以办事公平、公正赢得了群众的信任和认可。

20196月份,辖区挂甲林村两村民马某和李某因为场地相邻界限不明导致矛盾纠纷,该村调解员配合乡镇调解员,用事实说话,通过勘验现场并现场调解,最后达成共识,制定了调解协议书。本案的调解人,首先坚守了自己“旁观者”的地位,帮助当局者理清纠纷主要矛盾,同时做到了情法并用,从法律、风序良俗等方面耐心做通了双方的思想工作。在调处农村相邻关系纠纷中,作为调解员要“调字当头”,因地制宜、因时制宜、因案制宜、因人制宜地选择和确定调解方式,更能使调解工作立竿见影。在李清珍手机里,一直有一张舍不得删除的照片。这件事发生在20203月,辖区姜庄村邻居杨某、刘某因琐事发生争斗,导致杨某一方受伤住院,李清珍和法庭的调解员把打人方刘某叫来,运用有关法律、法规耐心教育刘某。在调解过程中了解到,原来两家关系很好,刘某小时候落水,还是杨某的丈夫把他救上岸的。近几年两家关系不好的原因是刘某父亲的再婚妻子和邻居关系不好造成的。李清珍通过这个突破点,用“救命恩情”感化打动了刘某,他表示怎么处理都好,赔偿多少医药费都心甘情愿。在最后双方达成赔偿共识时,还拥抱在一起,李清珍将这一珍贵的瞬间记录了下来。

 

勤奋耕耘,维护稳定促进和谐

 

像芝麻大的小纠纷,李清珍从来没有烦过,相反,她把调解当成一件乐事。李清珍说,“群众工作无小事”,在农村,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至走向激化。曾有一件排水问题不起眼的小事,导致一个农村妇女进京访,实际诉求非常简单,但影响很大。

家庭是社会的细胞,一些琐事引发的矛盾让人哭笑不得。有一件由家庭矛盾引发的纠纷让李清珍记忆犹新的,那是李庄的一个岳母和姑爷因为资金分配问题引发的纠纷,二人来到司法所说专门找李清珍调解,来的时候怒气冲冲,大嚷大叫,安抚下他们,才明白,二人原来是因为资金27000元的分配问题,经过李清珍耐心的疏导,最后二人欢欢喜喜回家去了。

基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,李清珍始终努力带领调委会成员把工作重点放在“防”字上。她认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,做到调防结合,标本兼治。在日常工作中,李清珍还注重法制宣传和群众的教育工作,积极组织群众开展法律法规及道德知识宣讲活动,并结合乡镇各类活动,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式开展法制宣传活动,通过各类宣传和教育活动的开展,群众“懂法、守法、用法”的意识和道德水平逐年提高。

李清珍时刻以一名共产党员标准严格要求自己,做到了热爱人民调解工作,热心人民调解事业,正确处理名利与地位、做人与做事的关系,使人民调解工作有力地维护了辖区社会稳定,维护了人民群众的合法权益。从李清珍的身上,我们感受到了一种力量,一种扎根于基层20余年,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神,她不愧是一名新时期基层的好干部、人民的优秀调解员。