首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
咀子上村:舞好党建“龙头” 筑牢“里子”擦亮“牌子”
发布日期:2022-08-30 06:39
来源:阳泉日报

 

  8月21日,星期日。天刚放亮,郊区西南舁乡咀子上村支村“两委”班子成员就来到民宿项目现场召开碰头会,汇报各自领办的项目推进情况、汇总相关问题、现场商讨解决办法。最近,这样的碰头会每个星期日都会举行,会议的地点是村里的各个项目现场。小小的碰头会,成了咀子上村凝聚人心、破解难题、促进发展的交心会、鼓劲会。

 

  去年,东林尖村并入咀子上村,“两家人”成了“一家人”。为了让并村后的咀子上村各项工作再上一个新台阶,新一届支村“两委”班子以党建引领为主线,以班子成员领办项目、党员承诺办实事为载体,进一步提升乡村治理效能。“推进乡村振兴战略落到实处,是摆在我们面前的一道‘必答题’。我们只有舞好党建‘龙头’,不断尝试放大优势、补齐短板,才能筑牢‘里子’、擦亮‘牌子’,不断提升村民的获得感和幸福感。”咀子上村党总支书记、村委会主任王艳说。

 

  并村后尽快“并心”,不是件容易的事。为了加速实现这个目标,咀子上村新一届支村“两委”班子决定从完善工作机制破题。“并村后,我们计划打造宜居、宜游、宜养的综合性旅游乡村,形成自然景观、红色教育、人文景观、休闲娱乐、餐饮住宿五大板块。眼下,村里围绕这个目标正在实施的产业项目不少。我们实行了项目领办制,班子成员对正在实施的项目进行领办、分工负责,通过‘周汇报、月小结、季考核、年交账’的工作机制确保项目有序推进。”王艳介绍。与此同时,村里实行党员为群众办实事承诺制,从环境整治、扶危济困、工程建设等方面为党员压担子,让党员在为民办事的过程中增强党性、增添活力。

 

  在强有力的工作机制促进下,咀子上村人心齐了,党员干部群众心往一处想、劲往一处使,奋力擦亮旅游村的“牌子”。提升农家乐菜品品质、服务质量,打造窑洞民宿、鉴心塘游园、咖啡书吧等新的“打卡地”,新建压饼车间、豆腐坊等丰富“乡村味道”,美化乡村夜景、发展“夜经济”……咀子上村用群众看得见的变化书写乡村振兴这篇“大文章”。

 

 

 

  “近一年来,咱村的变化很大,村子更美了、山更绿了、生活更方便了,不少新产业也发展起来了,大伙儿的幸福感满满。”咀子上村村民樊燕利说。郭鑫璐 刘宇文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博