首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
“村里就是要让村民住得更舒服”
发布日期:2022-08-22 06:17
来源:阳泉晚报

  街道两侧绿树成荫,农家院落整齐排列,村里干净整洁……初秋的盂县南娄镇西小坪村,一派安宁祥和。“我们村环境美,基础设施好,村民的‘幸福指数’很高。”西小坪村党支部书记、村委会主任武会泽说。

  西小坪村有1800多人,村里有卫生院、学校、银行、便民超市等,村民购物、看病、上学不用出村。落户在村里的几家企业还为村民提供了许多工作岗位。因此,西小坪村的常住人口越来越多。武会泽说:“村里常住人口多了,我们要在服务上下功夫,让大家安居乐业。”

  今年以来,西小坪村动员全村干部群众清理“六乱”,粉刷了3万多平方米的墙体,还修整亮化了村口的牌楼。村里成立了保洁队,4名保洁员负责村里街道的保洁,1名清运员定时收集生活垃圾,确保“垃圾不落地”。为了解决村民的吃水问题,西小坪村打出了深井,为村民免费供水。西小坪村还实行了户旱厕改造,实施了煤改气工程,村民做饭取暖用上了清洁能源。

  今年,西小坪村拆除了村委会办公楼西侧的一排旧房屋,平整场地建起了一处文化长廊和3个凉亭,绘制了以清廉为主题的墙体彩绘,打造了一处休闲好去处。原供销社的几间房屋因多年闲置而成了垃圾点,影响村容村貌。西小坪村清理了这里的垃圾,绘制了宣传画。武会泽说:“我们计划在这里修建一个标准篮球场,丰富大家的生活。”

  西小坪村投资建起了2栋集中安置房,计划安置住房困难的低收入村民;村里的孩子考上大学,最高可领取2000元的助学金;村民领福利时,80岁以上的老年人可多领一份……一件件民生实事,让西小坪村村民幸福感、获得感大幅提升。

  “今年,我们村还引进了葡萄酒酿造产业,为村民提供工作岗位,让村民在‘家门口’就能就业。”武会泽说。 侯节  温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博