首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
“亮剑”交通难点 持续重拳出击——交警三大队深入推进交通安全百日集中整治暨黄金城赌城/创建全国文明城市工作
□本报记者 刘志娟 □通讯员 李富才
发布日期:2022-09-20 06:23
来源:阳泉日报
 
 
 
 

  交警三大队以“查隐患、防事故、保畅通”交通安全百日集中整治暨黄金城赌城/创建全国文明城市工作为契机,结合辖区实际,在强化道路交通事故预防、坚决遏制较大事故发生、提升群众交通安全意识等方面想实招、出实力,通过安全隐患排查、重点违法行为整治、强化安全宣传等有力举措,全力打造安全有序的道路交通环境,确保人民群众生命财产安全。

强化源头隐患管理

加大隐患排查力度

  8月9日、10日,我市出现强降雨天气。为有效预防和减少道路交通事故的发生,及时消除辖区道路交通安全隐患,交警三大队积极开展雨天道路排查治理工作。大队结合辖区的实际情况,按照深入排查、彻底治理的原则,查看了多个重点路段情况,确保绝不放过一个隐患点。针对一些安全隐患明显的路段,民警通过拍照、摄像等方式进行记录,及时向相关部门反馈。同时,大队加大对重点路段的巡逻管控力度,提高见警率和民警管事率,利用警车警灯提醒行人靠路边行走,注意避让过往车辆;提醒车辆驾驶人控制车速,谨慎驾驶,有序通行。

  为加强源头管理,三大队大力加强与相关部门的沟通联系,与属地交通部门建立联合检查、联合治理机制,排查事故多发点段和严重安全隐患路段,对排查出的隐患问题建立“一患一档”。强化重点企业人车关联,对辖区内“两客一危一货一挂一校”等重点运输企业以及存在风险或隐患突出的运输企业建立管理台账。对存在空挂、非法营运等问题的重点车辆,及时纳入缉查布控系统,并通过年度检验、电子监控违法处理等关口依法采取措施。

  近日,三大队车管所在开展日常源头管理交通隐患排查中,发现辖区内阳泉市童华阳光校车服务有限公司晋C*****号校车不符合国家规定专用校车相关规定,存在较大的安全隐患,遂立即对该公司下发隐患整改通知书,要求将该车停运进行隐患整改。8月5日,在大队车管负责人的监督下,企业相关人员将该校车开到天元报废公司进行拆解报废,消除了这一安全隐患。

三大“战场”全面出击

查处重点违法行为

  三大队紧紧围绕主城区、农村、高速公路国省道三大主战场,严查各类交通违法行为。一是开展城市道路违法乱象整治行动。大队以餐饮场所、娱乐场所、城乡接合部周边道路以及酒驾醉驾易发多发点段等为重点路段,通过设立固定卡点、开展流动巡查等方式,严查酒驾醉驾、疲劳驾驶、涉牌涉证等交通违法行为,及时消除交通安全隐患。二是开展农村公路整治行动。大队突出节假日、庙会等重点时段,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,严查车辆超员、违法改装、违法载人、逾期未检验、逾期未报废以及短途非法客运行为,形成高压严管态势。三是集中开展高速公路整治行动。大队在收费站、服务区配备充足警力,对客运车辆逐一登记,充分利用缉查布控系统,加大对“两客一危一货一面”等重点车辆严重交通违法行为的打击力度。

  7月5日21时10分许,李某某饮酒后驾驶一辆无牌红色普通三轮摩托车在郊区河底镇政府路段行驶时,被三大队执勤民警示意靠边停车接受检查,经呼气式酒精检测仪检测结果为187mg/100ml。随后执勤民警将其带至市第二人民医院抽取血液。经过阳泉市公安司法鉴定中心鉴定,结果为161.1mg/100ml,属于醉酒驾驶。在查处过程中,民警在公安网综合管理系统核查后确认,李某某并未取得有效机动车驾驶证,且在2012年4月因饮酒驾驶机动车被交警三大队查获。最终,三大队将李某某移交检察院作进一步处理。

  8月9日,交警三大队苇泊中队民警在郊区新城大道路段巡逻执勤。1时许,一辆晋C*****的小型越野客车由南向北驶来。执勤民警示意其靠边停车接受检查。检查过程中民警发现,该车驾驶人闫某某涉嫌饮酒后驾驶机动车。经酒精检测,闫某某的酒精含量为54mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。经公安交通管理综合应用平台查询,闫某某2020年10月17日曾因饮酒后驾驶机动车被三大队处罚。此次,闫某某因饮酒后驾驶机动车被处罚且再次饮酒后驾驶机动车,被处以罚款2000元、拘留5日的处罚。

广泛开展交通宣传

提升群众安全意识

  近日,三大队组织民警走进辖区千隆驾校开展文明交通进驾校宣传活动,进一步扩大交通安全宣传的影响力,有效提升驾校学员的交通安全意识。活动中,民警向学员宣传行车安全的重要性,并对照几起典型案例分析,详细讲解如何预防道路交通事故、确保自身和他人生命安全等问题,着重强调了“酒、醉、毒驾”“开霸王车、赌气车”等危险驾驶行为的危害性及严重后果,并告诫学员要牢固树立安全行车理念,严格按照操作规程,苦练驾驶技能,掌握安全驾驶常识,养成守法、谨慎、礼让的行车习惯,严格遵守交通法规,争做安全文明驾驶人。

  一直以来,交警三大队通过“七进”,开展“一盔一带”主题宣传;深入公路客运、旅游客运、危险品、货运、校车、驾校等重点运输企业、客运场站开展“大警示”宣传;深入农村、学校、社区开展“开学第一课”“知危险会避险”“小手拉大手”等主题宣传活动,并发动社区干部向居民小区业主群推送交警部门的温馨提示;深入居民小区,通过摆放展板、发放资料、张贴海报、播放宣传片等形式开展宣传,提升群众交通安全意识。同时,大队通过各类媒体平台,及时发布警示提示信息,集中曝光“突出违法车辆”“典型事故案例”以及“事故多发路段”“高危风险企业”“终身禁驾人员”等,营造良好的道路交通安全氛围。

  “今后,大队将继续聚焦交通安全百日集中整治的各个环节和重点领域,确保各项工作都能高效率、高标准、高质量完成,全力为辖区道路安全、稳定、畅通保驾护航。”大队长李云飞说。

图片由刘炜提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博