首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 扎实做好能源保供
不负春日好时光 能源项目推进忙
发布日期:2022-04-13 06:33
来源:阳泉日报

  阳泉市新能源发电和配套储能项目(含5个子项目)、阳光二期2×100万千瓦“上大压小”煤电项目(前期)、阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目、国网山西电力服务“碳达峰、碳中和”配套新能源汇集工程及电厂送出工程项目(含21个子项目前期)……在省政府办公厅公布的2022年省级重点工程项目名单中,我市多个能源项目入选。其中,不少是绿色低碳转型发展项目。

  全市各级能源部门发挥职能优势,加强项目谋划包装储备,做实做细项目前期各项工作。针对已经开工建设的能源项目,能源部门做好跟踪服务,建立联动机制,凝聚工作合力,高质量高速度推进项目建设。同时,建设方和施工方以时不我待的责任感和紧迫感,科学规划、倒排工期,严守安全、环保、质量、疫情防控底线,努力把每项工程打造成精品工程。

阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目建设现场。张泉东摄

  镜头一:阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目——千名工人紧张施工

  4月1日,位于郊区平坦镇的阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目建设现场,1000多名工人经过体温检测后,陆续通过实名制通道进入施工现场。大家头戴安全帽、佩戴口罩,有的正在建设间接冷却塔,有的建设烟囱,还有的在主厂房施工区域安装发电机组循环水管道……现场一派热火朝天的建设景象。

  作为2022年省级重点工程项目,阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目由华阳建投阳泉热电有限责任公司负责建设。该项目是我市推进产业转型、变输煤为输电、走煤电一体化道路的重点工程。项目建成后年发电量约66亿千瓦时,能满足我市1800万平方米供热需求,可有效缓解我市供热紧张的局面,改善居民生活品质,同时实现“晋电送冀”。

  项目建设意义重大。市能源局强化组织领导和政策保障,高规格组建阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目工作专班,详细制定责任清单、问题清单,绘制流程图、进度表,层层压实责任、层层落实责任。市能源局主要领导多次深入项目建设工地,现场办公协调解决项目推进中遇到的困难和问题,每周梳理项目推进情况、问题解决情况,帮助建设单位解决了专用进场道路、手续办理等各类难题。此外,市能源局还建立周报告制度,每周以工作简报的方式,上报市委、市政府。

  “接下来,我们将进一步强化服务意识,以全生命周期服务助推项目建设,争取阳泉热电2×660MW低热值煤发电项目在年底实现单机投产,明年3月实现双机投产。”市能源局相关负责人说,项目投产后,他们还计划依托厂区打造工业旅游线路,争取实现生态环境和经济效益“共赢”。 (张泉东 穆建军)

 阳泉市新能源发电和配套储能项目开工仪式。韩凯摄

  镜头二:阳光二期2×100万千瓦项目——可研报告获得通过

  近日,阳光二期2×100万千瓦“上大压小”项目可行性研究评审会召开。经过分组讨论、审查,项目建设可研报告获得评审会通过。

  山西阳光发电有限责任公司是我市骨干发电企业,年发电量56亿千瓦时,占全市年发电量的25%。按照省委、省政府关于煤电机组“上大压小”的决策部署,山西阳光发电有限责任公司拟在现有厂址东侧扩建端,按照“上大压小”等容量替代方式,建设2×100万千瓦超超临界、二次再热、间接空冷的燃煤火电机组,同步建设脱硫、脱硝、除尘系统。

  作为我市抢抓国家“双碳”机遇,落实省委“上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破”要求,推动我市煤电产业改造提升的重点项目,项目总投资约75亿元,占地32.1公顷,年设计供电煤耗256克/千瓦时,为国内同类机组先进水平。项目建成后,年发电量90亿千瓦时、年产值33.9亿元、实现利税3.1亿元,同时具备4000万平方米的供热能力,将大大优化我市煤电产业结构,增强煤电兜底保障作用,并进一步改善区域大气质量。

  在项目推进过程中,市能源局等部门全面梳理项目建设各环节,科学安排手续办理期限,全面建立项目推进计划清单,明确责任部门、时间节点和工作措施,为项目落地、开工、建设夯实基础。同时,主动跟踪服务,用好“一线工作法”,主动问需问难,全程代办帮办,优化程序、并行推进,真正做到程序等项目。成立市县两级工作专班,强化要素保障,实施周例会、月调度制度,挂图作战、压茬推进,打造高效工程项目。

  谈到项目建设的意义,市能源局相关负责人介绍,到2024年底,我市范围内将不存在30万千瓦落后产能机组,成为全省30万千瓦以上机组的示范城市。还将有效削减我市能源消费、煤炭消费、污染物排放量,为我市经济发展腾出空间,保证了我市电解铝产业链条的完整性。(吴珊 穆建军)

阳泉市盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目建设现场。 吴珊摄

  镜头三:阳泉市新能源发电和配套储能项目——全面开工有序建设

  盂县西烟镇风电场二期100兆瓦项目开工建设、阳泉平定二期100兆瓦风电扩建项目开工建设、晋能清洁能源盂县10万千瓦光伏发电项目开工建设……今年以来,2022年省级重点工程项目——阳泉市新能源发电和配套储能项目的子项目,各项目部抢抓有利天气,组织工人全速推进项目建设。

  我市能源部门按照市委、市政府要求,以深化能源革命综合改革试点为抓手,落实能耗双控任务,聚力抓产业、促升级,谋划了一批新能源“风光+储能”示范项目,加快绿色低碳转型发展步伐。

  阳泉市新能源发电和配套储能项目总装机规模为50万千瓦,包括盂县西烟镇风电场二期100兆瓦项目、平定二期100兆瓦风电扩建项目、晋能清洁能源盂县10万千瓦光伏发电项目、三峡盂县10万千瓦光伏发电项目、国能盂县上社镇10万千瓦光伏发电项目。

  市能源局相关负责人介绍,盂县西烟镇风电场二期100兆瓦项目计划投资6.72亿元,计划于12月并网发电,目前,施工队伍已经进场;阳泉平定二期100兆瓦风电扩建项目计划投资6.5亿元,计划于12月并网发电,目前,施工方正采取分项施工的办法,平整道路专线和风机平台;晋能清洁能源盂县10万千瓦光伏发电项目计划投资4.6亿元,计划于6月并网发电,目前,施工方正在按照图纸进行场地平整,为后续工程保驾护航;三峡盂县10万千瓦光伏发电项目计划投资4.49亿元,计划于年底并网发电;国能盂县上社镇10万千瓦光伏发电项目计划投资5.2亿元,计划于11月并网发电。

  从前期项目方完成可研报告,到办理用地、环评等手续,项目在推进过程中,离不开我市各级能源部门的大力支持——增强责任意识,严格落实领导包保责任制和专班负责制,强化项目全过程管理,逐周通报进展,及时开展调度。同时,主动下沉一线解决问题,逐条梳理堵点难点痛点,建立问题清单,逐条进行解决,为项目顺利推进扫清障碍、提供保障。

  市能源局相关负责人说:“接下来,我们将进一步增强责任感、使命感、紧迫感,强化大局意识,主动担当作为,勇于攻坚克难,全力推动项目建设取得更大实效,为我市能源革命、能耗双控作出贡献。”(张泉东 王艳飞)

2021年12月29日,国电投阳泉绿电交通示范项目在阳泉高新区杨家庄园区正式启动。   高新区提供

  镜头四:盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目——地质勘探全面铺开

  日前,盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目地质勘探开工仪式举行,标志着该项目地质勘探工作全面铺开。项目将为我市发展新能源和可再生能源、构建“先进煤电+新能源+储能电站”三位一体发展格局、实现更高质量更可持续发展贡献力量。

  我市高度重视抽水蓄能电站项目工作,多次对推动抽水蓄能电站项目建设进行研究部署,成立盂县上社抽水蓄能工作领导小组和工作专班,形成“领导组+指挥部+工作专班”的工作机制,科学确定目标任务,实施周调度,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,形成工作合力,确保各个节点按照进度安排有序推进。

  盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站位于盂县上社镇,装机规模为4台混流可逆式水泵水轮机组,总装机140万千瓦,连续满发小时数为6小时。电站最大毛水头655米,最小毛水头585米,额定水头604米,总投资约73亿元,投资主体为三峡能源盂县抽水蓄能发电有限公司,设计单位为中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司。项目建成后年发电量约28.1亿千瓦时,年产值达到10.2亿元,年可节约标准煤22.6万吨,节约燃料费用2.3亿元,减少氮氧化物、二氧化碳、二氧化硫等污染物排放。同时,将进一步缓解阳泉市境内电网调峰能力不足的问题,有利于缓解电网的调峰压力,提高全市新能源占比和电网系统供电质量,保障电网运行安全、稳定。

  该项目地质勘探的开工翻开了我市新能源领域产业发展的崭新一页,对于落实“双碳”目标、深化能源革命综合改革试点、探索高碳地区低碳发展新路径有十分重要的意义。(吴珊)

  镜头五:阳泉高新区“绿电”园区——各项工作扎实推进

  重型卡车行驶不用加柴油,而是改用新能源“绿电”。以前,这样的场景只能是想象。如今,它在阳泉高新区“绿电”园区成为现实。

  “绿电”园区采取新能源直供园区用电,打造“新能源+储能+局域电网”的源网荷储模式,实现绿色用电,降低用电成本,形成电价洼地,吸引企业落户。阳泉高新区积极推进“绿电”园区建设,与国电投上海启源芯动力科技有限公司达成协议,在换电重卡和储能业务方面开展合作。双方合作项目是国电投阳泉绿电交通示范项目,计划投资15亿元,分两期建设,主要内容包括新建新能源电动机械展示中心、电动机械装配及零部件生产及充换电站、储能电站及储能电池集成生产项目、风电和光伏电站项目、核心零部件生产工厂项目等。

  “绿电”园区建设过程中,我市能源部门充分认识“绿电”园区的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,成立工作专班,积极参与阳泉高新区“绿电”园区建设工作。同时,充分发挥职能优势,开展入企服务,提供能源业务指导,确保项目快落地、快建设、快投产。阳泉高新区积极与国电投上海启源芯动力科技有限公司沟通对接,抢抓时间,加快完善用地、环评等相关手续,落实资金筹措方案,快速推进项目建设。

  市能源局相关负责人介绍,国电投上海启源芯动力科技有限公司首批计划在阳泉高新区“绿电”园区建设10座换电站,未来可服务阳泉高新区及周边企业。目前,“绿电”园区内已建成一座换电站,其余9座换电站正在有序建设中。此外,阳泉高新区还委托市聚源电力勘测设计有限公司编制《高新区增量配电网项目规划》,并积极开展屋顶光伏试点建设。目前,正在对辖区内建筑屋顶可使用面积进行摸底,制定实施方案。(张泉东 穆建军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博