首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
肖家汇村:党建引领绘出美丽乡村新图景
发布日期:2022-09-19 06:37
来源:阳泉晚报
村中一景

  秋日的盂县上社镇肖家汇村,干净整洁的街道、灰色的民居外墙,和坐在树荫下聊天的老人、追逐嬉戏的孩童,共同组成了一幅美丽乡村的新图景。“抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,村里试行网格化工作架构机制、清廉乡村建设长效机制,努力提高党员干部的执行能力和为民服务的效率。我们还以此为契机,广泛征求群众的意见,明确环境整治的民生项目,重点整治了村中心的环境卫生,提升了村子的‘颜值’,提高了村民的生活质量。”肖家汇村党支部书记、村委会主任王杰说。

  肖家汇村由原肖家汇村、磨盘村、教场村、刘家沟村、店上村、赵家沟村6个村合并而成。为了让干部群众心往一处想、劲往一处使,肖家汇村确定了“党建+”的发展模式,以党建引领带动全村各项工作开展。支村“两委”班子结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,组建起网格长、专职网格员、党小组、党员四层网格化工作架构,实行网格化管理,保证了家家户户有党员负责,件件事情能及时传达到位,切实提高了工作效率。

  改善农村环境,建设美丽宜居乡村,是推进乡村全面振兴的一项重要任务。肖家汇村坚持支部“挂帅”,动员党员干部群众积极参与乡村环境整治,组织成立了党员先锋队、志愿服务队,清理村里的垃圾死角、积存垃圾,努力为村民创造更好的生活环境。

  河道是环境整治中变化最大的。王杰说,每年汛期前,村里会集中清理河道。但是,还有一些村民会向河道内倾倒垃圾。为了改善河道环境,担任龙华河肖家汇段的村级河长王杰组织人员和大型机械进行了河道环境综合整治,并建立了长效管理机制。村里还在河畔的空地上建设了一处小广场。如今,河道环境变美了,河畔边的小广场还成为村民休闲锻炼的好去处。

  “过去,村中心主干道环境‘脏乱差’,柴堆、煤堆、料堆随意摆放,不仅影响村容村貌,还存在安全隐患。”王杰说。为了解决这个问题,支村“两委”组织人员调用机械清理村民房前屋后的“四堆八乱”,并对街道两侧的民居外墙进行了粉刷,设置了宣传展板,使乡村环境大变样。

  好的环境带来新的发展。如今,肖家汇村到处干净整洁,村庄环境好了,村民生活更方便了。王杰说,他们还将推行“垃圾不落地”,在各个自然村聘用村民定期清理垃圾,保证村子长效清洁。下一步,村里计划利用3年时间,大力发展传统食品加工产业,进一步挖掘村里的红色文化资源发展乡村旅游,壮大村级集体经济,让村子“面子”美、“里子”实。(芦蕊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博