首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
希望田野唱响丰收欢歌——写在第五个“中国农民丰收节”之际
发布日期:2022-09-23 06:31
来源:阳泉日报

  五谷丰登,瓜果飘香,稻菽卷起千层浪。这是丰收的画卷,这是希望的田野!在喜迎党的二十大的欢庆氛围中,我们迎来了第五个“中国农民丰收节”。全市广袤乡村大地随处可见丰收的场景,唱响了一曲曲大地欢歌。

  在这个丰收的季节里,我市连片的高标准农田里,庄稼正由绿转黄,染上秋日的色彩;12家农业企业携100多种农特产品在“中国农民丰收节”山西省主场精彩亮相;富硒农业产业示范基地里的谷子、水果、马铃薯长势良好,即将迎来采收;乡村旅游村的干部群众摩拳擦掌做着准备,迎接国庆长假的客流高峰……

  今年以来,我市深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照市委“14510”总体思路和部署,精心谋划、全力推进、重点攻破,奋力推动“三农”工作全方位高质量发展。今年,全市“三农”工作发展势头良好,上半年我市农业农村重点工作多项数据指标全省排名靠前,交出了亮眼“答卷”。沉甸甸的果实里,有欢欣、有艰辛、有信心。

  仓廪实,天下安。市委、市政府坚决扛牢粮食安全责任,出台惠农政策,努力提高农民种粮积极性。农业主管部门聚焦主责主业,落实最严格的耕地保护制度,加快推进农业关键核心技术攻关,调动农民种粮积极性,实行清单化管理,确保粮食播种面积。

  秋日,盂县东梁乡小湖村的7000多亩高标准农田里,连片种植的玉米长势良好,狭长的玉米叶子在微风吹拂下翻起“浪花”,一个个颗粒饱满的玉米棒,发出丰收的信号。曾经的小块地、河滩地经过高标准农田改造,变成了连片的宜机化土地,村民开着农机下田干活更方便了,连植保作业都用上了无人机,亩产量自然高了。

  独特的资源禀赋决定了山西农业的出路在于“特”和“优”。近年来,在全省立足“特”“优”,深入推进农业供给侧结构性改革的浪潮中,我市引导农业经营主体发展了一批高效农业,高标准推动富硒农业、设施农业、有机旱作农业发展,我市现代农业走上了高质量发展之路。

  平定县张庄镇南后峪村的30亩苹果园因土壤中硒含量丰富成为我市十大富硒农业产业示范基地之一。这段时间,丰收的果园里到处是工人们忙碌的身影。这里正在升级改造,苹果种植区周围的排水渠、蓄水池等设施建设完成,田间路正在修缮中。村党支部书记、村委会主任郝金平说:“村里的果园入选我市十大富硒农业产业示范基地,为村里的水果种植产业带来了发展机遇。我们正在完善果园的基础设施,与科研院所加强沟通,做精做强富硒农业产业,用土壤的含硒量和技术的‘含新量’提升果园的‘含金量’。”

  秋季是丰收的季节,也是乡村旅游的旺季。近年来,我市积极构建乡村产业体系,不断调整、优化农业产业结构,促进农村一二三产业融合发展。如今,在我市乡村大地上,一批休闲观光农业和乡村旅游融合的新业态如雨后春笋般崛起,成为我市现代农业中一支新兴力量。

  国庆长假即将到来,乡村旅游又迎来了旺季。近年来,“旅游+美食”模式,成了不少村下好“富民棋”的关键一步。郊区不少乡村旅游点发展起不同主题的农家乐,用主打土味、鲜味的美食“俘获”了大批游客的味蕾。咀子上村“嘴上人家”的红稠饭、豆汤、水菜,清石台村代家庄“玉米宴”的发面饼、油糕、时令野菜,南沟村的油酱抿圪斗、枣窝窝……一道道价格亲民又还原乡土本味的美食,让游客吃得过瘾,让村民走上了增收路、村级集体经济逐步壮大。

  一幅幅农业丰收、农民增收的图景,折射出农业高质量发展带来的新气象。让我们以“中国农民丰收节”为契机,展示当代农民时代风采,进一步激发干部群众创造美好生活的干劲,汇聚起推动乡村振兴的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(任继萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博